關於我們

簡介

「香港敦煌之友」是由一群來自香港各界熱愛敦煌藝術及中華文化的人士組成,得到敦煌研究院的認同後在二零一零年五月成立,爲香港特別行政區政府認可的非牟利團體。

我們深受豐富的敦煌文化藝術,與及敦煌研究院仝人,特別是第一任院长常書鴻  (1904 –1994)、第二任院长段文傑(1917-2011)和现任院长樊錦詩等所付出的努力所感染,在饒宗頤教授的啓發下,希望能結合各方志同道合人士的力量,為保育和傳承敦煌石窟藝術文化盡一分力,讓中國藝術文化源流的輝煌一頁能持續承傳。

宗旨

「香港敦煌之友」的宗旨是作为熱衷敦煌文化人士的香港平台,連同香港和各方熱愛敦煌文化的機構,支持敦煌研究院保護、保育敦煌石窟及培育人材; 在香港推廣敦煌文化 ;與及在國際間弘揚敦煌文化。

 

善款籌用特色

本會採用專款專用方式,確保善款能按照贊助者在保護和保育敦煌文化工作上的意願和項目的進度使用。

捐助支持

弘揚敦煌文化的各項大小項目都需要各界熱心人士的慷慨捐助,以期一方面能與時間競賽,加快數碼化和其他保育進程以減低環境變化的影響和破壞;另一方面能擴闊文化普及的層面和弘揚的深度,體現承傳的內涵。歡迎閣下聯絡我們,瞭解項目細節和探索贊助詳情,或循以下途徑贊助本會各方面的項目:

1. 以港幣或人民幣直接存入本會帳戶:匯豐銀行:808-845499-838
2. 郵寄劃線支票,抬頭「香港敦煌之友有限公司」

下載贊助承諾書

請將填妥之贊助承諾書連同劃線支票或入數紙正本寄往:
香港觀塘鴻圖道83號東瀛遊廣場29字樓 香港敦煌之友有限公司收

本會將發給正式收據。贊助一百元或以上憑收據可向香港政府申請扣減應課稅入息。贊助人並可指定用途,如贊助敦煌研究院進行洞窟高解像度數碼化工程、洞窟保育/保護/維修工程、獎學計劃或捐助香港敦煌之友會務經費及進行文化教育活動。請於贊助時註明,俾能按贊助人意願直接資助所指定的項目。

捐款查詢:2302 3021

 

組織架構

本會很榮幸得到饒宗頤教授、樊錦詩院長擔任榮譽主席;與及梁愛詩女士、林鄭月娥女士、徐立之教授及陳萬雄博士擔任名譽會長和顧問。

為了表揚非常熱心的贊助人,本會顧問委員會內另設有名譽會長、名譽副會長和名譽會董等名號,每年由會方考慮和理事會確定人選後邀請。

執行方面設有理事會和專案工作小組,各委員和工作人員均為義務,致力支持及資助敦煌研究院進行長遠及具前瞻的計劃,希望後世也能目賭敦煌石窟藝術精華,認識中國深遠的文化源流。

財政由專業財務人員處理、專業核數師每年核數、並由專業核數師擔任審計委員會主席。

內部管治參照香港廉政公署對非牟利團體的指引【慈善團體及籌款活動的管理】,制定嚴謹具體的內部指引。

顧問委員會及理事會名錄

顧問委員會

榮譽主席

饒宗頤教授 樊錦詩女士 王旭東博士

 

名譽會長

梁愛詩女士 林鄭月娥女士 徐立之教授 陳萬雄博士

 

創會會長

余志明先生 李焯芬教授 李美賢女士 黃炳培先生

名譽會長

翁裕雄醫生 莊學山先生 周文耀先生 莫綺文女士 孔桂儀女士

名譽副會長

袁李慧敏女士 紀文鳳女士 羅啟妍女士

名譽會董

陸仲遠先生 楊寶琪女士 朱仲華先生 林健忠先生 曹陳豔璋女士 林光宇先生 蔡素玉女士 劉福注先生 黃高美雲女士 黃景強博士

 

 

理事會

主席: 余志明先生

副主席:李焯芬教授 李美賢女士 盧志明先生

秘書長: 冼銳民先生

司庫: 劉麥懿明女士

法律顧問: 朱仲華先生

文化推廣: 黃炳培先生 陳炳雄先生

學術: 李美賢女士 何培斌教授

籌款: 曹萬泰先生

行政秘書:梁佩華女士

審計委員會

主席:湯蕭麗珍女士

招募會員

本會歡迎認同本會宗旨和熱心贊助本會工作的人士參加爲會員。參加採取提名舉薦模式,由兩位會員共同提名后,經理事會通過落實。會員的權利包括參與本會爲會員專設的活動和優先參加部分公開活動、參與會員大會和會上投票、與及接收本會對會員和非會員發出的資料和訊息。有心人士請與我們聯絡,共同認識和弘揚敦煌文化。

 

招募義工

本會歡迎熱心支持本會會務工作的人士參與作為義工。會務工作的範圍包括文書、一般行政、項目籌劃、項目行政、導賞、講解、洞窟資料編輯等等,範圍未能盡錄,有心人士請與我們聯絡,共同認識和弘揚敦煌文化。

 

鳴謝

香港敦煌之友的成立和發展,一直有賴於敦煌研究院的深度認同、鼓勵和支持;各贊助人慷慨解囊;與及各主席、會長、會員和義工們熱心和無償地出錢出力。本會借此機會向各方過往的投入致謝,也期望以後能繼續得到各位的鼎力支持和指導。

本網站的內容,部分取材自各公開訊息渠道,包括敦煌研究院和其他各熱愛敦煌機構的公開網站。渠道眾多,未能一一盡錄和個別致謝,謹此致歉和鳴謝!

特別鳴謝國衛會計師事務所有限公司一直爲本會擔當義務核數師!

 

聯絡我們

 地址: 香港九龍觀塘鴻圖道83號東瀛遊廣場29字樓

 電話: +852 2302 3021

 傳真: +852 2169 3255

 電郵: enquiry@fodhk.org.hk