活動訊息 / 展訊 | 從敦煌到犁靬——浙江大學新獲絲綢之路研究外文文獻展(一)

展訊 | 從敦煌到犁靬——浙江大學新獲絲綢之路研究外文文獻展(一)


經過2012年至今的持續建設,浙江大學圖書館已建立起國內目前高校規模最大、最成體系的絲綢之路古代文明圖書特藏之一。為使學界瞭解這一專題收藏,以利於教學與研究,浙江大學計畫自今年起,舉辦三次以絲綢之路為主題的外文文獻展,即綠洲絲綢之路、草原絲綢之路、蒙元與海洋絲綢之路。本展覽為第一回,展線由近百年來絲路沿線重要綠洲城市的發掘報告與研究構成,始于我國的敦煌,結束於埃及亞歷山大亞港(或即《史記》所稱“犁靬”),所選擇的城市(考古點)主要包括中國、中亞五國、阿富汗、印度與巴基斯坦、伊朗、敘利亞與地中海東岸等六段,以概括介紹綠洲絲路一千年的歷史與文明。本次選展圖書150種,重點呈現37種,包括英、法、德、俄、意及中亞等不同語種。展覽的同時將出版小型圖冊,以供公眾瞭解。

[點擊下圖 查閱全文]

 

展 期:2015年5月18日-9月30日(7.12-9.15週一至週五上午開放)

地 點:浙江大學紫金港校區基礎圖書館二樓外文特藏室

主 辦:浙江大學藝術與考古博物館 / 圖書館 / “一帶一路”合作與發展協同創新中心

協 辦:浙江大學社會科學研究院 / 文化遺產研究院