活動訊息 / 美的體驗和思想的啟迪-上海【敦煌:生靈的歌】展覽

美的體驗和思想的啟迪-上海【敦煌:生靈的歌】展覽


展覽在上海浦東喜馬拉雅美術館進行,為期3個多月,至2016年3月20日結束。

 

展覽包括重點的傳統內容如13.6米(4/5比例)的涅槃佛,個最具藝術價值的敦煌石窟完整複制呈現,11件經典的彩塑臨摹,60件常書鴻、段文傑、常沙娜等敦煌藝術頂級大師壁畫臨摹品,25組件藏經洞絹紙畫複製品;再加50餘件藏經洞文物,其中16件為國家一級文物,包括“大般涅槃經如來性品經(北魏)”等在內的源自藏經洞的繪畫、古代寫本、刻本的作品。寫本和刻本所使用的語言文字除漢文外,還有藏文、于闐文、突厥文、回鶻文、梵文、粟特文、希伯來文等,精彩之處自然不言而喻。

突破性之處是主題包括了一組【當代藝術與敦煌瑰寶“對話”】的內容,總共20位國內當代藝術家30余件作品分置於按時間脈絡梳理的,由常書鴻、段文傑、常沙娜等“敦煌人”臨摹的百餘件壁畫、彩塑、絹紙畫及文物文獻原件之間,通過繪畫、影像、裝置、雕塑、行為、攝影、聲音等多元方式開展一場跨時代的藝術對話。

視頻藝術之父白南準的《藍佛》以電視和霓虹燈構築成佛:電視機、霓虹燈隱射高速發展的科技消費時代,佛像則象徵對精神世界的追求,二者之間展開美術史上劃時代的對話。丁乙的十示系列作品,是“後資訊社會”中的禪意;邱志傑的“世界地圖計劃”《總會有人信》,將研究、寫作、幻想和旅行腳本綜合起來,創造出他觀念中的文化地圖。李磊為本次展覽專門創造了一組經歷了歷史和社會洗禮的破損佛像造型《佛不語》,與他抽象靜謐的油畫作品“面對面”産生有意味的對照……

展覽團隊銳意探討傳統藝術中‘意象’和‘意境’在當代社會語境中如何啓迪創意和激發新的可能性。通過展覽,團隊與觀眾共同探索《傳統的藝術文脈如何創造性地在當代轉化?》以及《如何發掘敦煌藝術寶藏在當代文化藝術中的新意義?》等路向。

敦煌研究院院長、策展人之一王旭東如是描述展覽:“古老的藝術被現代社會新穎的策劃理念、創新的手段重新詮釋,以更貼近觀眾的方式全方位展示其綽約風姿和在新時代下的獨特魅力。當徜

徉于這樣美輪美奐的展覽,穿梭于傳統與當代的時空,您感受到的將不僅是一場文化的洗禮,更是一次美的體驗和思想的啟迪”。