贊助選擇

贊助呼籲

本會呼籲各位熱心人士踴躍贊助敦煌研究院和本會進行各種不同類型的項目。贊助的方式爲專款專用。贊助的款項可以按香港的稅務條例要求扣稅。本會將盡力協助各位瞭解和挑選符合各位心意的項目,甚至協助各位釐定自定項目的內容。捐款查詢電話 2302 3021,贊助承諾書可通過以下鏈接下載下載贊助承諾書 。目前各類項目的簡介如下:

石窟壁畫高解像度數碼化項目

莫高窟第85窟-壁畫數字化工作現場長久以來,敦煌石窟藝術面臨嚴重的自然和人為的傷害,加上石窟藝術本身的獨特性質(如壁畫的彩塑部分,多是用木骨泥塑,並在上面施以彩繪 ,容易剝落變質,即使採取必要的保護措施,亦祇能延緩其衰毀)。

敦煌研究院自1993年起構思以數碼化技術保存各洞窟的壁畫和塑像,通過國際專業機構的支持和十多年的探索,在2010年正式提出為其管理的一百六十七個重點洞窟,涉及面積二萬三千多平方米的壁畫實施高解像度數碼化。

每個洞窟的數碼化工程都經過勘察、規劃、安裝設備、攝影、拼接、驗收等工序完成。每個洞窟的壁畫一般需要拍攝數千至數萬張高解像度照片,然後進行無縫拼接,要求在放大4倍的情況下仍然清晰和無縫。每個洞窟均經過三次專人小組驗收,最後以原大尺寸反覆核對,確保成果符合洞窟拍攝時狀況,可作為歷史記錄供後世使用。

數碼化成果的應用除了保存外,更可以支持深度和遠程的學術研究以及進一步加工成為虛擬洞窟展示,以及深度和多元化的二維或三維自動解讀,甚或其他更有創意的展示方式。

贊助以洞窟爲單位,每個洞窟的贊助金額因應洞窟大小和拍攝的複雜性而各有不同,少數需要數萬元人民幣,大部分需要數十萬以至數百萬人民幣。

假如屬意贊助的洞窟已得到少於三位贊助人的贊助,本會可以安排最多三位共同贊助人,每位同樣付出原洞窟所需的贊助金額,本會另外配對相若金額的洞窟,令兩位或三位共同贊助人共同贊助兩個或三個洞窟。配對的洞窟由本會全權、事後配對。

在數碼化工程完成後,敦煌研究院會向每位贊助人致送一套洞窟漫遊紀念光碟,光碟內容包括所贊助洞窟的各壁圖像及漫遊檔案;并在中國敦煌石窟保護及研究基金會網站和在敦煌適當地點設立鳴謝安排。

介紹數碼化洞窟

數碼化成果加工

敦煌洞窟數碼化能夠將石窟現貌以數碼化形式保存,并供學者硏究及各界觀賞,但只侷限于電腦屏幕上顯示。

以這數碼化成果爲基礎,現今的技術已能形成大型的室內虛擬洞窟,并可以按專題內容(例如當代或跨朝代宗教、建筑、服飾、舞蹈、樂器等)進行深度、甚至自動化解讀和互動展出。

各種內容都可以更進一步通過創意和科技以二維、三維、動漫等模式展出,亦可以支持高水平的大型巡迴展出。

以上的製作可以推動普及和傳承敦煌文化,更可以提升欣賞敦煌文化的層次。當然,所有的方案都需要國際級的創作和製作水平,才能得到敦煌研究院的事先認可和支持。故此,涉及方案的費用不菲和專家團隊的策劃、跟進、管理工作量龐大。

如台端有意贊助這類項目,歡迎直接與本會聯絡

石窟保護維修工程

防風沙害的綜合防護工程

綿延1600米的敦煌莫高窟位於乾旱的河西走廊西部,地處高大的鳴沙山與三危山之間的大河谷。長期受到西北、東北及西南風帶來的風沙危害。早在五代時期,風沙就已危及洞窟的安全,有清沙功德碑為證。 1940年代,石窟最底層大部分埋在沙中。 1950年,敦煌文物研究所成立以後,就把防治沙列為保護石窟的重點工作,但限於當時的條件及技術,沙害未能得到有效防治。

1987年,敦煌莫高窟被聯合國教科文組織列入世界文化遺產保護對象,1989年,中國科學院蘭州沙漠研究所、敦煌研究院及美國蓋蒂保護所共同合作,進行了莫高窟風沙運動規律及風沙防治的研究,並設置了尼龍網防沙柵欄,阻止了主害風向窟洞搬運的沙量,使窟區入沙量減少了60%。但這

臨時性防護柵欄附近會形成了新的人工沙隄,一旦積沙高出柵欄,流沙便會長驅直入危及洞窟。因此,為了避免產生新的風沙危害,徹底保護風沙區內文物、經濟設施及人民生命財產,最新的長遠防護方法是由工程、植物、化學措施相結合的綜合防謢工程,從風沙運動規律特徵出發,採取不同的防護措施,切斷或削弱鳴沙山沙源和固定流沙為目的,以固為主,採用固、阻、輸、導相結合的防護原則,從根本上消除風沙活動對莫高窟的危害。

整個計劃的建設和研究,是個艱苦而昂貴的保護工程,涉及經費近800萬元人民幣。

工程範圍包括從鳴沙山東緣至洞窟頂部寬1,500米,長3,000米的沙丘和砂礫質戈壁地段,主要工程措施從西到東依次包括:

  • 高立式柵欄阻沙帶:設置高立式阻沙柵欄,切斷或削弱鳴沙山嚮窟區搬運的沙源。
  • 草方格沙障固沙帶:在阻沙柵欄內部200米寬的沙丘地段,設置草方格沙障,固定流沙。
  • 植物固沙帶:在靠近沙山地帶,以滴灌(讓水源慢慢逐滴灌溉)方式種植植物,進一步固沙,並可起到綠化和美化作用。
  • 礫石壓沙帶:採用礫石鋪壓方法,減小近鳴沙山東緣至窟頂間含沙量較高的沙礫地表風蝕,並使少量進入戈壁帶的沙粒,在不飽和氣流作用下進行輸導,不致於形成風沙沉積。
  • 窟頂化學固沙帶:在不飽和氣流作用下,窟頂易遭受風蝕,須採用化學方法進行加固
  • 人工沙隄:對目前尼龍網阻沙柵欄附近形成的人工沙隄,採用人工和自然方法進行清除,以免留下隱患。
  • 風沙運動規律的觀測:包括戈壁風沙流的野外觀測、風洞模擬實驗及地形圖測量等,為防護帶的設置提供科學依據。
  • 防護體係綜合效益的觀測:包括體系建立後輸沙率、戈壁風沙流、地表形態的變化等,進一步探討並完善整個防護機制。
  • 相關技術及新材料的測驗研究:包括多風向條件下阻沙柵欄和草方格沙障的設​​置技術、防護材料的篩選、礫石壓沙工藝及新技術、新材料的引進,建立相應的防護技術參數數據庫。

修復壁畫及保護

敦煌莫高窟以精美的壁畫和彩塑聞名中外,千百年來,受風吹雨蝕、環境變化等影響,莫高窟許多壁畫出現了病害。

為了保護敦煌藝術瑰寶,敦煌研究院經過幾十年來試驗和總結,成功探索出一套對起甲、變色、脫落等壁畫病害進行治理修復的工藝規範,並培養出一批技術精湛、經驗豐富的壁畫修復人員。

由於古代壁畫兼藝術性與脆弱性於一體,同​​莫高窟等敦煌石窟的壁畫一樣,因保存環境發生了變化,壁畫本體不斷遭到病害侵擾,中國其他遺址的大面積壁畫也需要搶救和保護。

據了解,2009年之前,敦煌研究院的保護專家已先後完成敦煌石窟莫高窟、榆林窟等壁畫修復3000多平方米,並廣泛承擔起國內多處石窟寺、古墓葬、古建築和土遺址上病害壁畫修復。 2005年,古代壁畫保護國家文物局重點科研基地依托敦煌研究院設立。 2009年,國家古代壁畫保護工程技術研究中心在敦煌研究院揭牌。

在2009年,敦煌研究院文物保護專家除完成敦煌莫高窟大面積的壁畫搶救修復外,還承擔了西藏布達拉宮等多個文物遺址的壁畫保護修復,共修復各類壁畫2000多平方米。

敦煌研究院副院長王旭東介紹說,2009年在敦煌莫高窟完成了第44、98、23窟病害壁畫修復131.3平方米,修復病害彩塑2身;搶修莫高窟第148窟病害壁畫3.2平方米,露天病害壁畫30.3平方米。

歡迎贊助

文物保護是需要持續不斷進行,科學研究及技術也需要不斷探索和創新。而保育器材同樣需要不斷更新才可實現文物的長久保存、永續利用。

如台端有意贊助這類項目,歡迎直接與本會聯絡

 

敦煌獎學金

中國敦煌石窟保護研究基金會成立以來,利用世界文化遺産敦煌莫高窟的具大影響力,得到了國內外有識之士、有關社會團體和單位的大力支持。爲了促進敦煌石窟保護研究事業“薪火相傳”,鼓勵有志于敦煌文物保護研究的青年學子投身于敦煌文物的保護研究工作,《中國敦煌石窟保護研究基金會》從2007年度開始設立“敦煌獎學金”,選擇在設立敦煌學有關專業研究生培養的學校和單位,獎勵有關高校品學兼優的敦煌學及文物保護專業的在讀碩士、博士生。每年度評選10名左右,一等獎獎金每人人民幣八千元,二等獎獎金每人人民幣五千元。

 

獎學金過往項目介紹

敦煌獎學金的獎金的來源是由國內外的熱心于敦煌文物保䕶研究的社會各界人仕的捐贈。自2010年起透過香港敦煌之友捐贈此獎學金大約有人民幣二十萬。

每年三月份,基金會都接受有關學者的申請。經過嚴謹的選拔,在五月發佈獲獎者名箪。

2011年度“敦煌獎學金”共有8名同學獲獎,他們來自北京大學、浙江大學、蘭州大學、臺灣成功大學、南京師範大學。獲獎同學本著踏踏實實的學術作風,嚴謹鑽研,在各自指導老師的悉心幫助和無私關懷下,爲敦煌學的長足發展貢獻了自己的一份成果。頒獎儀式於2012年5月21日下午在南京師範大學隆重舉行。這次頒獎活動由中國敦煌石窟保護研究基金會與南京師範大學共同主辦,南京師範大學研究生院與社會發展學院承辦。中國敦煌石窟保護研究基金會理事長紀新民、秘書長楊秀清、理事張元林、劉進寶,南京師範大學副校長傅康生教授、研究生院有關領導等出席頒獎儀式。

2012/13年度資助

彭金章教授到印度 劉永增所長到法國

如台端有意贊助這類項目,歡迎直接與本會聯絡

自定項目

假如台端對贊助保育、弘揚敦煌文化的獨特範圍有興趣,而本會還未有常規覆蓋,歡迎台端直接向本會提出,本會定當盡力爲台端與敦煌研究院協調、細化和跟進,達致台端、敦煌研究院、和本會都認同的最佳贊助方案。

 

過往項目介紹

改善莫高窟的公共衛生設施


本會於2010年收到一筆人民幣50萬的捐款。功德主指定此款項須用作改善及維持莫高窟衛生設施之用。敦煌研究院總務處根據莫高窟公共衛生設施的實際情況和急需解決的問題,進行改善工程。在2012年6月在莫高窟窟區周邊及接待部公共衞生間購置及按裝了22套烘手機及20部給皂器,總數為8萬多元。

據報告,效果良好,方便使用的遊客們。

 

為了進一步完善設施,敦煌研究院跟本會商量後,獲批款約11萬元更換了捲紙器及電暖器等配套設備。另外,僱用了一名全職的窟區衛生管理人員以加強日常管理。

以上都是按照捐贈人的意願,再透過本會及敦煌基金會協商而進行的。此專項所餘下的捐款將用作日常維修及支付管理員的支出。

 

敦煌研究院數字化中心員工培訓計劃

在敦煌之友和敦煌研究院數字中心安排下,34名敦煌數字敦煌項目員工參加了一個文化遺產數字化考察學習團。他們在2012年10月29日至11月26日從敦煌出發先後到訪銀川,北京,大同,洛陽,西安,五台山及天水。整個考察學習行程共15天,分别到西夏王陵,故宫博物館、首都博物館,雲岡石窟,龍門石窟、秦兵馬俑、麥積山等石窟寺及博物館考察學習。

在北京,故宮博物院是國內文博單位最早開始文化遺產數字化工作的,該資料信息中心主任專門安排了時間和團員們詳細介紹了故宮資信中心數據採集科、類據加工科、視頻科的數字化工作和流程,並有專人帶領他們對攝影棚、字畫的翻拍、膠片的數字化、光盤檔案的保存等進行實地參觀學習。

考察團參觀了素有"中國雕塑之都"之稱的大同雲岡石窟。雲岡石窟始建於北魏時期,距今已有1500多年,它是具有皇家風范的佛教藝術寶庫。此外,他們也去了位於十三朝古都洛陽參觀附近的龍門石窟。龍門石窟開鑿於北魏時期,歷經東魏、西魏、北齊、隋、唐、五代的營造,最終形成南北長達一公里的龍門石窟。龍門石窟、雲岡石窟和敦煌石窟為中國之三大石窟。

考察團到访中國四大名山之首的五台山。五台山對於莫高窟人並不陌生,因为開鑿於五代時期的莫高窟第61窟西壁就繪劃了五台山全景。

考察團也去了中國四大古都之一的西安,參訪了秦始皇兵馬俑博物及陝西歷史博物館的唐代墓室壁畫珍品館。

結束西安之行後,他們便奔赴天水麥積山石窟。麥積山石窟藝術,以其精美的泥塑藝術聞名中外,這裏的雕像絕大部分為石胎泥塑,體現了千餘年來各個時代塑像的特點。

此次旅程以麥積山為最後一站。整個考察行程給團員們對古代中國輝煌文化的巡禮。在他們報告中便慨嘆一些遺產地及文物遭受人為或自然的損害,也更覺得當前他們從事的工作非常重要。如敦煌研究院樊錦詩院長曾說:"文物是不能再生的,也是不能永生的"。然而,應用計算機,多媒體技術將這些珍貴文化遺產以數字化的形式永久保存下來,並向大衆開放和展示也是當務之急。此次考察令他們感受强烈的使命感和自豪感。

回到敦煌後,所有參加考察培訓的人員每人都寫了一份書面考察報告,內容包括對所參觀的文化遺產地的感受,以及此次培訓對敦煌石窟數位化工作的幫助和想法。他們說,:‘前期攝影採集人員對首都博物館在拍攝中燈光靈活應用和攝影流程有深刻的印象,並將會運用于敦煌石窟的數位化工作中。對雲岡石窟陳列館的考察,使我們對文化遺產的展示方式和可有效利用的技術有了新的思考,對我們尋求適合敦煌莫高窟的展示方式方法有非常好的借鍳作用。’

此次考察學習活動由香港敦煌之友全額資助,合計為人民幣136,000元。

如台端有意贊助這類項目,歡迎直接與本會聯絡

支持「香港敦煌之友」會務經費

「香港敦煌之友」承諾專款專用。故此,本會的常務經費也須依賴社會各界人士的具體贊助、支持才能維持日常運作。

如台端有意贊助,歡迎直接與本會聯絡

 

 

鳴謝贊助

香港敦煌之友衷心感謝以下捐款人支持!因為您的熱心,讓敦煌研究院在保育及保護敦煌文化的工作,包括洞窟壁畫高解像度數碼化工程、弘揚文化教育、洞窟保護以及公共衛生等領域得以持續進行。

捐款人芳名錄(依收到捐款時間排列)

2013/2014年度捐款人

特別感謝香港佛光道場送贈《百年佛緣》書籍乙套予本會保存查閱。

2012/2013年度捐款人

2011/2012年度捐款人

特別感謝敦煌研究院院長及本會榮譽主席樊錦詩女士送贈敦煌石窟的高解像度圖畫共9幅(莫3窟/1幅、莫54窟/3幅、莫112窟/2幅、莫220窟/3窟)予本會保存。

2010/2011年度捐款人

特別感謝本會榮譽主席饒宗頤教授惠贈本會會名墨寶,並准予作為本會標誌的其中一部份使用。

本會人力有限,若捐款人芳名有誤或遺漏,煩請聯絡我們指正

下載贊助承諾書

請點擊下載贊助承諾書